أكادير: تنظيم ملتقى السلام الدولي للفن التشكيلي تحت شعار ” التراث الأمازيغي المغربي: حضارة وتاريخ…”

بقلم سعيد الهياق

” يعتبر التراث المادي مكونا أساسيا من وجود وتجليات الثقافة الأمازيغية بالمغرب، حيث أنه إضافة إلى مختلف أشكال التعبير الرمزي التي أنتجتها هذه الثقافة كالموسقى والغناء والتراث الشفاهي…، ثمة إنتاجات مادية هامة مرتبطة بمجالات المعمار والأدوات والنقوش والتعابير التشكيلية، تعزز القيمة التاريخية والخصائص الحضارية للعمق الأمازيغي للمغرب.” الباحث رشيد الحاحي

بقلم سعيد الهياق//
سعياً منه إلى النهوض بالدبلوماسية الثقافية بهوية مغربية وإلى ترسيخ ثقافة الفن التشكيلي بالإضافة إلى مد جسور التواصل الاجتماعي والثقافي بين رواد الفن التشكيلي عبر العالم، سينظم اتحاد الفنانين التشكيليين المغاربة الدورة 14 لملتقى السلام الدولي تحت شعار: ” التراث الأمازيغي المغربي حضارة وتاريخ…” وذلك انطلاقا من يوم الجمعة 20 يونيو إلى غاية يوم الإثنين 23 يونيو 2025 بعدة فضاءات بمدينة أكادير منها قاعة حديقة أولهاو، القرية السياحية لمدينة، قرية الأطفال SOS وأيضاً بفضاءات عدة مؤسسات تعليمية واجتماعية.
ويروم تنظيم هذا الملتقى الثقافي الدولي حسب تصريح الفنان التشكيلي عبد الرزاق الساخي رئيس الاتحاد إلى النهوض بالدبلوماسية الثقافية المغربية بهوية أمازيغية من أجل التعريف بالموروث الثقافي المادي واللامادي داخل المجتمع المغربي عبر السيرورة التاريخية بالإضافة إلى مد جسور التواصل الاجتماعي والثقافي بين الفنانين المشاركين وكذلك الانفتاح على الثقافات من مختلف الدول والقارات عبر لغة الفن التشكيلي.
وأدرف الفنان التشكيلي عبد الرزاق الساخي رئيس الاتحاد أن ملتقى السلام الدولي يهدف إلى تطوير مهارات وقدرات التلاميذ والأطفال من مختلف شرائح المجتمع بمشاركة عدة مواهب في ورشات في الرسم والفن التشكيلي تحت إشراف الفنانة التشكيلية فتيحة نقيبات مندوبة الاتحاد وهي أستاذة وناقدة للفن التشكيلي وهي بالمناسبة خريجة معهد الفنون الجميلة بتطوان إلى جانب الفنان التشكيلي الدولي Franck Hantan من دولة البنين بالإضافة إلى عدة مؤطرات ومؤطرين مغاربة.
كما سيشرف الفنان التشكيلي والخطاط العالمي الدكتور محمد قرماد على عدة دورات تكوينية، والتي ستتوج بتكريم الفائزين في مختلف المسابقات من مختلف الفئات العمرية وأيضاً سيتم اختيارهم للمشاركة في المعرض الدولي إلى جانب كبار الفنانين التشكيليين المغاربة والأجانب.
وحرصا من الاتحاد على تجسيد شعار الملتقى ” التراث الأمازيغي المغربي حضارة وتاريخ” سيحتضن المعرض عدة أعمال إبداعية ترمز إلى غنى الموروث الثقافي الأمازيغي المغربي.
وعن اختيار دولة صربيا ” ضيف شرف” أردف: ” أن هذا الاختيار نابع من رؤية الاتحاد التي تتماشى مع استراتيجية الدبلوماسية المغربية التي تتبنى حوار الثقافات مع باقي دول العالم من أجل التعريف بالموروث الثقافي المادي واللامادي المغربي والترويج للصناعة الثقافية بهوية مغربية متعددة الروافد منها الثقافية الأمازيغية الضاربة في أعماق التاريخ منذ ملايين السنين، بالإضافة إلى كون الموروث الثقافي الأمازيغي المغربي يزخر بجمالية العمران وجمالية الهندسة المعمارية عبر الزخرفة والنقوش والرموز بمختلف تلويناتها بالإضافة إلى جمالية الزي الأمازيغي وأشكال الأطعمة ومجموعة من الطقوس الأخرى. والتي تتجلى ملامحها في تخليد يوم الأرض بمناسبة الاحتفالات برأس السنة الأمازيغية”
و في هذا النطاق أكد أن الفنانة التشكيلية المبدعة إلفيرا كوجوفيتش الصربية مهووسة بالثقاقة الأمازيغية، وستشارك بأعمال إبداعية مستوحاة من ثقافة المرأة الأمازيغية في الزي والأعمال اليدوية التي تعكس نمط المعيش اليومي.

جمالية الموروث الأمازيغي مصدر إلهام الفنانة التشكيلية إلفيرا كوجوفيتش الصربية
المرأة الأمازيغية مصدر إلهام الفنانة التشكيلية إلفيرا كوجوفيتش الصربية

وفيما يلي نبذة موجزة عن الفنانة التشكيلية إلفيرا كوجوفيتش:

– ولدت إلفيرا كوجوفيتش في صربيا، حيث تخرجت من المدرسة الثانوية ودرست اللغة الإنجليزية والأدب.
– تعيش وتعمل في ألمانيا منذ عام 1992.
– شاعرة ثنائية اللغة، محررة، مترجمة وفنانة تشكيليّة عصامية
– نشرت 13 كتابًا: ثماني مجموعات من القصائد، ورواية واحدة و 4 ترجمات لكتّاب وشعراء دوليين. تم نشر كتبها في 10 دول بلغاتها المعنية. تم ترجمت قصائدها إلى 16 لغة ونشرت في مجموعة من الأنطولوجيات العالمية الكبرى.
– حصلت على أربع جوائز دولية، ادإثنتان في إيطاليا وادإثنتان في تركيا.
– سيتم نشر قصائدها شهريًا في العديد من المجلات الأدبية في دول مختلفة.

شاركت في عدة معارض دولية:

– في ألمانيا في 25 و26 فبراير 2023 في قلعة ويكراث مönchengladbach.

– في النمسا بمدينة فيينا في (معرض فناني المدينة العام) من 16 إلى 30 يوليوز 2017.

– المعرض الدولي للفن المعاصر في باريس (ART3F) من 22 إلى 24 شتنبر 2023 (مقدم من غاليري غاودي).

– في إسبانيا بمدريد من 19 إلى 26 يناير 2024 غاليري غاودي مدريد – إسبانيا.

– مؤتمر الفنانين العالمي للسلام (وقفوا الحرب/ الفن من أجل السلام) في سيول، كوريا الجنوبية، شتنبر 2024.

– مهرجان الفن في الأقصر في فبراير 2025.


اكتشاف المزيد من azulpress.ma

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. الموافقة قرائة المزيد

اكتشاف المزيد من azulpress.ma

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading