جمعية المعرض الوطني للمنتوجات المحلية تعقد ندوة صحفية لتسليط الضوء على معرضها الوطني

 

 

مصطفى اشباني

بحضور مختلف المنابر الإعلامية عقدت جمعية المعرض الوطني للمنتوجات المحلية يوم الاثنين 17 يوليوز 2017 بالغرفة الفلاحية لجهة سوس ماسة ندوة صحفية لعرض البرنامج العام للمعرض الوطني للمنتوجات الفلاحية المزمع عقده بساحة الامل باكادير من 20 الى 24 يوليوز 2017

وسيعرف هذا المعرض في نسخته الخامسة مشاركة دول شقيقة وصديقة من افريقيا كالغابون،غينيا،الكامرون،بوركينا فاسو ،اثيوبيا و تونس بالإضافة الى المغرب والغرفة الفلاحية بجهة سوس ماسة التي ستقدم العديد من المنتوجات المحلية التي تزخر بها الجهة نذكر على سبيل المثال : الاركان،العسل،الصبار،الثوم،الورود،النباتات الطبية والعطرية،الكسكس،التمور،الزعفران واجبان الماعز…

وسياسة وزارة الفلاحة في قطاع مخطط المغرب الاخضر هي اولا وقبل كل شيء متابعة كل هذه السلاسل كما ان الإنتاج الان جيد لكن يبقى تنظيم السلاسل وتثمينها لكي يكون البيع ممتاز والتسويق جيد فيما يخص مثلا الزعفران تم تحسيس الجمعيات على رفع ثمنه بدل بيعه بثمن بخس وبهذا يضيع الفلاح وتم كذلك خلق لابيل لهذه السلسلة حيث اصبح ثمنه 35 درهما بدل 15 او 20درهما للقطع  مع المضاربات كان هذا بخلق دار الزعفران لتقنين بيعه ورفع قيمته.

فيما يتعلق باجتثات شجيرات الزعيترة التي كانت تباع للخارج ولا تصنع بالمنطقة تم اقتناء الات خاصة بتقطير الزعيترة محليا بدل اقتلاعها من الجدور والقضاء عليها وتجاوب معها السكان وطالبوا باقتناء الات أخرى للمحافظة على تلك الشجيرات

مراقبة الجودة بالنسبة للعسل وتنظيم التعاونيات كذلك الأركان وتلفيف التمرالذي تطور بشكل ملفت الشيء الذي جعل هذه المنتوجات تغزو الأسواق وكثر الاقبال عليها

كما ان الانفتاح على افريقيا قد تم فهناك فلاحين التحقوا بهذه القارة وبدأوا بالفلاحة هناك تبعا للزيارات الملكية المتكررة للقارة الافريقية والتصدير يتواصل لافريقيا.

كما أشار رئيس الغرفة الفلاحية الى تقنين و ترشيد الماء وتحسيس المواطنين بذلك وكذلك محاربة الحرائق التي تضر بالغابات.

كما ان الخطوات التي تسير عليها جهة سوس ماسة مهمة جدا وملفتة للنظروتنظيم التظاهرات بها زاد من مكانتها .

وعلى الجهة ان تثمن وتراقب جودة منتوجاتها لكي تواجه بها العالم وتقوم بمعالجة الحشرات الضارة كما ان تجديد غابات اركان فقد استفاد المغرب على الصعيد الوطني حيث سيتم حرث وغرس حوالي 10000هكتار.

كما طرح مشكل تجميع المعارض في معرض واحد شبيه بمعرض مكناس موازاة مع نوعية الإنتاج بالمنطقة حتى يحظى بأهمية كبرى

ويتضمن المعرض ثلاث ورشات علمية تطرق لعدة مواضيع لها علاقةبالمنتوجات المحلية مع تنشيط فلكلوري يوميا بالساحة وتنظيم أوقات للتذوق وتقديم المنتجات والتعريف بها والبيع المباشر للمواطنين وفرصة كذلك لخلق مساحات للتجاوب وتبادل الخبرات والأفكار وتقييم المجهودات المبذولة من طرف المهنيين والمسؤولين لتنمية المنتوجات المجالية وخاصة المديرية الجهوية للفلاحة لسوس ماسة

وسيعرف المعرض مشاركة اكثر من 150 عارض على مساحة 3600م2 ويقام  من طرف جمعية المعرض الوطني للمنتوجات المحلية  تحت اشراف وزارة الفلاحة والتنمية القروية والمياه والغابات  بدعم من جهة سوس ماسة و ولاية اكادير والجماعة الحضرية وعدة مؤسسات اقتصادية و علامات تجارية وبتعاون مع الغرفة الفلاحية لجهة سوس ماسة.

 

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. الموافقة قرائة المزيد