استقرار الاسعار الغذائية باكادير وارتفاع طفيف في باقي المدن المغربية

سجل الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ارتفاعا طفيفا بالدار البيضاء واستقرارا في مراكش وعدد من المدن المغربية، بسبب انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية و ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية .

وسجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر فبراير 2019، استقرارا بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الاستقرار عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,2% و تزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2%.

وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2019 على الخصوص أثمان ” الزيوت والذهنيات” ب 1,7% و ” الحليب والجبن والبيض ” ب 0,4% و”اللحوم” ب 0,3%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان “السمك وفواكه البحر” ب 3,1% و”الفواكه” و”الخضر” ب 0,5%.

وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في الداخلة ب 0,6% وفي كلميم ب 0,5% وفي أكادير ب 0,4% وفي بني ملال ب 0,3% وفي سطات وفاس ب 0,1%. بينما سجلت ارتفاعات في كل من تطوان و الحسيمة ب 0,3% وفي الدار البيضاء والقنيطرة و الرباط و آسفي ب 0,2%.

بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك استقرارا خلال شهر فبراير 2019. وقد نتج هذا الاستقرار عن تراجع أثمان المواد الغذائية ب 1,3% و تزايد المواد غير الغذائية ب 0,9%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 1,5% بالنسبة ل ” النقل” وارتفاع قدره3,4% بالنسبة ل “التعليم”.

وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر فبراير 2019 انخفاضا ب 0,2% بالمقارنة مع شهر يناير 2019 وارتفاعا ب 1,1% بالمقارنة مع شهر فبراير2018.


اكتشاف المزيد من azulpress.ma

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. الموافقة قرائة المزيد

اكتشاف المزيد من azulpress.ma

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading