La consommation quotidienne des fruits et légumes varie de moins de 100 grammes dans les pays les moins développés à plus de 450 grammes en Europe. Ph. DREn décrétant 2021 Année internationale des fruits et légumes, l’Assemblée générale des Nations unies vise un double objectif : la prévention des maladies non transmissibles (cancer, diabète, obésité…) et la lutte contre le gaspillage alimentaire. La FAO et l’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommandent que chaque adulte consomme au moins 400 grammes de fruits par jour. Mais est-ce possible pour tout le monde ? Si la production mondiale de fruits et légumes frais et transformés est de l’ordre du milliard de tonnes et a plus que doublé en 3 décennies, la consommation de ces produits reste déséquilibrée selon les régions. Selon l’OMS, le niveau de consommation quotidienne des fruits et légumes varie considérablement dans le monde, allant de moins de 100 grammes dans les pays les moins développés à plus de 450 grammes en Europe, dépassant les recommandations de l’OMS. S’ajoute à cette répartition inégale de la consommation, les pertes et le gaspillage. Selon la FAO, environ 1,3 milliard de tonnes, soit près d’un tiers de toutes les denrées alimentaires produites dans le monde, sont perdues ou gaspillées chaque année, soit 250 kg de nourriture par personne et par an.
D’après la même source, environ 68% des pertes se produisent durant la production, la manutention, la transformation et la distribution. Aussi, l’Assemblée générale des Nations unies a également décrété le 29 septembre de chaque année, Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages alimentaires. «En mettant en évidence la valeur des fruits et légumes et les dommages causés par les pertes et les déchets, l’ONU a pris une mesure décisive pour promouvoir des systèmes alimentaires plus justes, plus verts et plus efficaces», a déclaré Maria Helena Semedo, directrice générale adjointe de la FAO pour le climat et les ressources naturelles.
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