Aïd Al Adha : des mesures additionnelles préventives dans le contexte du Covid-19

Dans le cadre des préparatifs pour la fête de Aïd Al Adha , le ministère de l’Intérieur et le ministère de l’Agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts, informent l’ensemble des opérateurs concernés des mesures nécessaires qui doivent  être prises afin d’assurer les conditions sanitaires adéquates dans le contexte de la pandémie Covid-19.

Ainsi, dans les conditions actuelles du Covid-19, outre les mesures habituelles de suivi sanitaire des animaux et des conditions d’hygiène, des mesures additionnelles préventives doivent être observées sur toute la chaîne allant de la mise en vente des animaux jusqu’au jour du sacrifice. À cet effet, les actions suivantes ont été arrêtées:

  1. publication d’un guide des mesures sanitaires préventives du Covid-19 à respecter le jour de l’Aïd, notamment par les bouchers et des mesures organisationnelles à instaurer dans les marchés à bestiaux destinés à Aïd Al Adha ;
  2. installation de souks additionnels temporaires pour Aïd Al Adha ;
  3. renforcement des mesures de contrôle pour le transport des animaux destinés à l’Aïd sur l’ensemble du territoire ;
  4. extension des mesures sanitaires aux métiers conjoncturels qui se développent autour de l’évènement de Aïd Al Adha pour préserver ces emplois.

Les services compétents des deux ministères se mobilisent pour continuer la préparation afin d’assurer la mise en œuvre des mesures requises et de veiller au respect des conditions permettant le bon déroulement de la fête de Aïd Al Adha dans le contexte du Covid-19 et ce, en étroite coordination avec les départements, les établissements, les communes et les organisations professionnelles  concernés.

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