10 نصائح للحفاظ على الجهاز الهضمي خلال أيام عيد الأضحى المبارك

10 نصائح للحفاظ على الجهاز الهضمي خلال أيام عيد الأضحى المبارك، هي:

أولا: تجنب تناول اللحوم الدسمة، التي يتم تحميرها صباح يوم العيد والاستعاضة عنها باللحوم المسلوقة قليلة الدسم، حيث يزيد اللحم المحمر من مخاطر الأضرار الصحية لمرضى القلب والكوليسترول والسكر وارتفاع ضغط الدم.

ثانيا: ينبغي الإكثار من تناول السلطة الخضراء خلال تناول اللحوم، لأنها تساعد الجسم على تقليل نسبة الدهون التي يستقبلها.

ثالثا: ينبغي الحرص على شرب الكثير من الماء خلال اليوم، حيث يساعد الماء على زيادة معدلات حرق الدهون، ويقلل من الشعور بالجوع، ومن ثم تقل كمية اللحوم التي تدخل الجسم.

رابعا: الالتزام بالطرق الصحية خلال عملية شيّ اللحوم، ومن أهمها تجنب الشي باستخدام الفحم، ونزع الأجزاء الدسمة والدهون قبل الشي، وتتبيل اللحم بالليمون والخل.

خامسا: تجنب الإكثار من تناول الأجزاء الداخلية للذبيحة، مثل الكبد والكلى، لأنها تحتوي على كمية كبيرة من الكوليسترول.

سادسا: تقسيم وجبات اللحوم خلال أيام العيد إلى أكثر من 3 وجبات صغيرة، ليتم هضمها بسهولة أكثر.

سابعا: الحرص على تناول وجبة العشاء قبل ساعتين على الأقل من النوم، ويفضل ألا تحتوي على أية نسبة من الدهون المشبعة.

ثامنا: ممارسة رياضة المشي أو الركض لمدة نصف ساعة فقط عقب وجبة الغداء.

تاسعا: مرضى النقرس ومرضى الكلى من الأفضل لهم الابتعاد عن تناول اللحوم الحمراء التي تشكل عبئا على الجسم أثناء عملية الهضم.

عاشرا: التقليل من تناول المشروبات الغازية التي لا تسهم على الإطلاق في تسريع عملية الهضم كما هو شائع، وتزيد من الوزن.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. الموافقة قرائة المزيد