أيت ملول: الدورة التاسعة لمهرجان سوس الدولي للفيلم القصير في ندوة صحفية 

13081989_623029574518042_1187035569_nمحمد بوسعيد//

بأحد فضاءات مدينة أيت ملول ،عقد محترفي كوميديا للإبداع الفني يوم الخميس 28 أبريل 2016 ،ندوة صحفية استعدادا لتنظيم الدورة التاسعة لمهرجان سوس الدولي للفيلم القصير ،والذي سيحتضنه المركب الثقافي بذات المدينة في الفترة الممتدة مابين 5 إلى 8 مايو المقبل . هذا وكشف المنظمون للمهرجان خلال هذه الندوة ،على البرنامج الكامل ،والذي سيتبارى على الظفر بجائزته ما يربو عن 30 فيلما يمثلون كل من بلجيكا ،فرنسا ،إيران ،تركيا ،البحرين ،فلسطين ،العراق ،الجزائر ،اليمن وتونس .وسيشرف على هذه المسابقة لجنة تحكيمية تتكون من المخرج البلجيكي سالفاتوري ليوكاتا ،المنتج و المخرج المغربي إبراهيم شكري ،المخرج عبد الرزاق الزيتوني ،إضافة إلى الناقد السينمائي المغربي حسن نرايس والناقد السينمائي الصحفي توفيق ناديري . وستخصص هذه النسخة لتكريم السينما البلجيكية ،الكاتب والسيناريست المرحوم رضا عثمان والممثل والمنشط رشيد أسلال ،المخرج والسيناريست هشام عين الحياة والممثلة نبيلة حرفان .فضلا عن تنظيم ورشات تكوينية حول تقنيات كتابة السيناريو ،وتقديم عروض الافلام التربوية لفائدة تلاميذ المؤسسات التعليمية بالمدينة ،سعيا لانفتاح المهرجان على محيطه .بالإضافة إلى تنظيم مائدة مستديرة لمناقشة القصيرة المشاركة في هذه الدورة ،وندوة حول موضوع “الأدب و السينما “التي سيأطرها ثلة من الأساتذة المختصين في الميدان السينمائي .ومن المنتظر أن يرحب المهرجان بضيوفه الفنانين ككمال كاظمي ،عزيز دادس ،جواد العلمي ،ميلود الحبشي ،عبد العظيم الشناوي ،بجنب الفنانين الأمازيغيين . إلى ذلك ،يأمل المنظمون من هذا العرس الفني إلى تنشيط المدينة و إعادة توهجها الفني ،وذلك بغرس ثقافة السينما لدى الناشئة وتشجيعها على ممارسة هذا الصنف الفني ،فضلا على التعرف على التجارب السينمائية الدولية في مجالات الابداع ،السيناريو و الاخراج .


اكتشاف المزيد من azulpress.ma

اشترك للحصول على أحدث التدوينات في بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. الموافقة قرائة المزيد

اكتشاف المزيد من azulpress.ma

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading