في خطوة راقية و بادرة طيبة تعكس أهداف و غايات نادي القراءة تادلسا في نشر الوعي لدى الناشئة ، و بتنسيق مع نادي القراءة و الإبداع في كل من الثانويتين الإعداديتين “حمادي مبارك ” و ” الأنوار ” تم تقديم دورة تكوينية تحت عنوان : ” تنمية الذكاء المالي لدى اليافعين : نحو وعي مالي مسؤول ” و ذلك يومي 20 و 21 ماي 2025 لفائدة التلاميذ في كل من مديرية اشتوكة أيت باها و مديرية إنزكان أيت ملول.
يوم الثلاثاء 20 ماي 2025 بالثانوية الإعدادية حمادي مبارك، بيوكرى بمديرية اشتوكة أيت باها :
جاءت هاته الدورة في سياق دعم تعلمات التلاميذ بإعداديات الريادة في مادة اللغة العربية ، خاصة المجال الرابع ” المهن و الأعمال ” بوحداته :
المال و الأعمال / عالم المقاولات / مهن المستقبل .
و قد تطرقت محاور اليوم الأول إلى مايلي :
المداخلة الأولى الأستاذة لبنى بلمعلم :
– أهمية الوعي المالي و كيفية تدبيره لدى اليافعين و الشباب .
– عرض أهم الكتب التي قاربت موضوع الدورة : سيكولوجية المال / الأب الغني و الأب الفقير / فكر و ازدد ثراء /أغنى رجل في بابل …….
المداخلة الثانية للأستاذة سناء حميزة : تناولت من خلالها بالشرح و التحليل كتاب : ” فكر و ازدد ثراء ” لنابليون هيل ، كتاب يناهز عمره 80 سنة ، ووقف عند أهم ما طرحه الكاتب :
– أهم مهارات و استراتيجيات النجاح في عالم المال و الثراء.
– التعرف على فلسفة النجاح .
– الأفكار العقلانية هي أساس الثروة و النجاح .
– أهمية تغيير نظام التفكير لتحقيق الأهداف المنشودة .
– الإنجازات العظيمة تبدأ بفكرة .
و ختم اليوم الأول من الدورة بنقاش و تفاعل قوي و مثمر بين الضيفتين و المتعلمين .
تسيير اليوم الاول : الاستاذة مينة الحدادي منسقة نادي القراءة و الإبداع و عضو نادي القراءة تادلسا بأكادير .
اليوم الثاني الأربعاء 21 ماي 2025 بالثانوية الأعدادية الأنوار ، تمسية ، بمديرية إنزكان أيت ملول
– مداخلة الأستاذة لبنى بلمعلم و التي وضعت الدورة التكوينية أو التدريبية في سياقها داعية المتعلمين إلى أهمية المثابرة و العزيمة لتحقيق جميع طموحاتهم .
المداخلة الثانية للأستاذة وئام فاتح و التي استعرضت فيها بالشرح و التحليل نبذة عن كتاب ” أغنى رجل في بابل ” لمؤلفه جورج كلاصون ، كتاب يقارب عمره 100 سنة ،تاريخ صدوره (1926) لكن أفكاره لازالت حية و صالحة للتطبيق .
استطاعت الأستاذة وئام فاتح أن تنبش تاريخ بابل و قانون حمورابي و شخصيات الكتاب لتقف مع المتعلمين عند الطرق السبعة لكسب المال و القوانين الخمسة التي تحكمه ، مبينة مجموعة من القصص الملهمة ، خاتمة مداخلتها بخلاصات عن الانضباط و الانتظام و الالتزام ، حتى تتحقق جميع الأهداف و الغايات .
تسيير اليوم الثاني : الأستاذة خديجة كريم منسقة نادي القراءة و الإبداع و عضو نادي القراءة تادلسا بأكادير .
لقد عرفت الدورة خلال اليومين تفاعلا و نقاشا بين المتدخلات عضوات نادي القراءة تادلسا و المتعلمين ، كما تميزت الدورة بفقرات توجيهية و تحسيسية .
التعليقات مغلقة.