نادي الاطر الفندقية باكادير ينظم تظاهرة كبرى للطبخ المغربي الاصيل

 

مصطفى اشباني

عرف المعهد المتخصص في الفندقة والسياحة يومي المعة 14 والسبت 15 يوليوز 2017 تظاهرة كبرى في فن الطبخ المغربي الاصيل التي نظمت من طرف نادي الاطر الفندقية باكادير

عرفت مشاركة عدد كبير من الطباخات الماهرات في المطبخ واللواتي يتوفرن على خبرة عالية في فن الطبخ وقد أبان النساء عن علو كعبهم في التفنن في تهيئ اطباق مختلفة لاكلات اصيلة كان الاجداد يعدونها في منازلهم والتي اصبحت تفتقد الان في عصرنا هذا الا ما نشاهده في الاحتفالات برأس السنة الامازيغية” اندناير” الذي تظهر فيه هذه الاكلات العريقةمن بركوكش،سخينة،الحمام المعمر،بوزروك على الطريقة الامازيغية الى غير ذلك من الاطعمة

وكان الهدف من التظاهرة هو خلق التعارف و احياء  صلة الرحم بين الطباخين القدامى الذين اسدوا خدمات كبيرة للفندقة والمطعمة ككل وبين الشباب المقبلين على هذه المهنة الشريفة كما كان ذلك الهدف الاسمى هو التوجه نحو اعداد دليل يحوي كل الاكلات القديمة الاصيلة التي بدأت تنقرض في المجتمع المغربي اللهم بعض المؤلفات التي لا تفي بالمطلوب في غالب الاحيان

حضر هذه التظاهرة اقدم وامهر الطباخين باكادير نذكر منهم عبدو بولغماير ،احمد الشامي الذي هو في نفس الوقت رئيس نادي الاطر الفندقية من الشباب المزاولين لهذه المهنة الشاف علي الذي يعمل بمجموعة “كاري بلان”للحلويات

وفي الاخير تمت المناداة على الطباخات الفائزات واللواتي ذكرهن السيد احمد الشامي بالمغزى من تنظيم التظاهرة واخبرهن انهن فائزات جميعهن نظرا للاطباق التي قدمنها والتي كانت مميزة وتحمل اللمسة المغربية الاصيلة كما سيعمل النادي على توفير الظروف الملائمة لهن سواء لزيارة بعض الوحدات الفندقية او الاستفادة من تكوين مناسب يؤهلهن لمواصلة عملهن و التفنن في اطباق اخرى كما ذكرهن بالنظافة التي تلعب دورا مهما في المطبخ وسيعمل النادي على تلقينهن دروسا في هذا الباب كما اخذت صورا تذكارية مؤرخة لهذا الحدث

وللتذكير فان الاطوار التي نظمت في هذين اليومين هما ربع ونصف النهاية على تنظم النهاية في مناسبة لاحقة خلال تظاهرةكبرى مقبلة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. الموافقة قرائة المزيد