مصطفى اشباني
تحتضن مدينة أكادير الملتقى الثالث لفن الطبخ العالمي في الفترة ما بين 16 و 19 مارس 2017 بعدة نقط بالمدينة وستكون مناسبة لتذوق الاطباق العالمية والمغربية من ألذ المأكولات التي تزخر بها الجهة والمطبخ الفرنسي مطهوة من طرف 40 شافا للمطبخ والحلويات مغاربة وفرنسيين من أمهر الطباخين العالميين وخاصة المحتضنين لهذه التظاهرة رجيس وجاك مركون ( 3 نجوم في الدليل العالمي ميشلان و4 أحسن طاولة في العالم والشاف كمال رحال السولامي رئيس الجامعة المغربية لفن الطبخ بالمغرب
وقد اختير شعار: “أذواق البحر “لهذه الدورة التي تهدف بالدرجة الأولى الى إعطاء صورة جديدة لمدينة أكادير كوجهة سياحية لانواع المأكولات بانخراط جميع الفاعلين الاقتصاديين والسياحيين و السياسيين والتربويين
و من بين أهداف هذا الملتقى العالمي للطبخ أيضا تثمين المنتوجات البحرية و التقليدية بحكم تنوعها وغناءها مع تشجيع التقاء وتقاسم خبرات الطباخين المغاربة والفرنسيين وتبادل التجارب في فن الطبخ الذي يتطور سنة بعد سنة وسيجمع هذا اللقاء أكبر الطباخين الذين تنم فيهم روح المسؤولية واحترام الزبناء والذوق الرفيع و تقاسم الأفكار
ويسهر على هذا المهرجان السيد جون كولان رئيس ملتقيات الطبخ بأكاديربشراكة مع المجلس الجهوي للسياحة لسوس ماسة و مجلس جهة سوس ماسة و الولاية والمجلس الجماعي لاكادير و سيشرف على ملتقيات سنة2017 :
*جورج بيرنو صحافي ومنتج ومقدم البرنامج العالمي المعروف باسم ” طالسا” وبرنامج “لا يجب ان نحلم ” وهما برنامجين مشهورين على شاشة التلفزة الفرنسية
*اندري مركون الرئيس الشرفي لغرفة التجارة والصناعة الفرنسية كما ان الملتقى سينظم تحت الاشراف الفعلي للسيدة والي جهة سوس ماسة زينب العدوي والسفير الفرنسي بالمغرب جون فرانسوا جيرو
برنامج هذه الدورة سيكون على الشكل التالي:
الخميس 16 مارس 2017
افتتاح المهرجان على الساعة 8 مساء “بذوق فرنسي “، وجبة عشاء التي سيعدها 18 شافا فرنسيا
الجمعة 17 مارس 2017
هي مناسبة للتذوق وعرض أنواع الماكولات المغربية والفرنسية من طرف 40 طباخا مغربيا وفرنسيا بمختلف المؤسسات الفندقية بالمدينة على الساعة 19 و30 مساء
السبت 18 مارس 2017
على الساعة الثامنة مساء سهرة فنية كبرى و تقديم عدد من الاطباق المختلفة المغربية والفرنسية بفندق سوفيتيل اكادير
وجديد هذه السنة هو التقاء 40 شافا مع سكان المدينة والسياح الأجانب بكورنيش اكادير حول 150 طاجينا مكونا من الأركان وزعفران تالوين لابراز المكانة التقليدية للطبخ المغربي ، الامازيغي وهذه ستكون اللحظة المميزة ذات البعد الاجتماعي لتقاسم الاكلات مع شرائح المجتمع
الاحد 19 مارس 2017
سيكون اخر يوم بالنسبة للملتقى وهو التقاء بالشخصيات والمستشهرين و المدعمين والصحفيين حول حفل عشاء تقليدي مع الفلكلور المغربي لابرازمكانة الطبخ المغربي و مقارنته مع الطبخ العالمي
كما ان ملتقيات الطبخ العالمي في نسختها الثالثة لم تنس الجانب المخصص للحلويات حيث سيكون فرصة للاتقاء أمهر الحلاويين الفرنسيين والمغاربة بحضور لجنة مكونة من أربعة حلاويين وهي تنتمي للمدرسة الوطنية العليا للحلاويين” الان دوكاس تربية” وهو نجم الحلاويين الفرنسيين والعالميين الى جانب أمهر الحلاويين المغاربة
ان الدورة الثالثة لفنون الطبخ العالمي لسنة 2017 ستعرف مشاركة طباخين مشهورين بفرنسا ” ماركون و دوكاس ” وهما احدى ايقونات الطبخ العالمي وهي سابقة في اكادير بالخصوص والمغرب على العموم
وفيما يتعلق بمدينة اكادير ستكون ممثلة بالفائز بمستر شاف المغرب 2016عبد الأحد المرزوقي وحنان المعزة نهائيات مستر شاف 2015 رئيسة ورشة لتكوين الفتيات و الاطفال بمخبزة وحلويات ” كاري بلان ” بحي المسيرة اكادير
جان ماري كيريش بسوفتيل ورومان فابر بفيلا بلونش ومحمد ابراغ بفندق روايل أطلس
ويشارك نادي الأطر الفندقية بأكادير بالطباخين التاليين:
لكليمي محمد،هشام أنضام،أيوب الهضار،عبد الرحمان كرواز،حسن المحجوبي ، نوح الكرش ،مصطفى بوسبع و علي الساخي
اكتشاف المزيد من azulpress.ma
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.
التعليقات مغلقة.