نظم كما هو معلوم يوم الطبخ الأمريكي المغربي بكورنيش اكادير ساحة الوحدة بالضبط يوم الاحد 18 شتنبر 2016 ابتداءا من الساعة السادسة والجدير بالذكر ان هذه التظاهرة المتعلقة بالطبخ تكتسي صبغة خاصة حيث انها تنظم من طرف السفارة الامريكية بالمغرب بشراكة مع ولاية اكادير ،المجلس الجماعي لاكادير ،المجلس الجهوي للسياحة لجهة سوس ماسة درعة ومؤسسة ايما للاعمال الاجتماعية وترتكزتظاهرة الطبخ هذه على مجموعتين مكونة كل واحدة منهن من شاف مغربي وشاف امريكي تسلمت كل واحدة نفس المكونات الغذائية قصد تقديم اطباق متنوعة خاصة من السمك الذي استقدمت خصيصا من الولايات المتحدة الامريكية بالضبط من كندا وتكونت لجنة التحكيم من سفير الولايات المتحدة الامريكية بالمغرب السيد دويت بوش وثلاثة أعضاء من مستر شاف وهم : الشاف موحا،شاف مريم و الشاف رشيد مع بداية المسابقة حدد الوقت اللازم و انطلقت المجموعتين في تحضير الاطباق المكونة من الأسماك الغالية والرفيعة وكان الصراع محتدما بين الشافات الذين عبروا عن غبطتهم وسرورهم لوجودهم بالمغرب وبمدينة اكادير الجميلة ونوهوا بتنوع الطبخ المغربي وتميزه عن باقي الاكلات العالمية حيث وجد مكانته وسط ارفع الاكلات الأجنبية بفضل مجهودات الساهرين عليه وحنكة الشافات المغاربة الذين يشهد لهم بالكفاءة العالية والجيل الجديد في هذا المجال سيقول كلمته ان لم نقل قالها في عدة مناسبات وطنية و دولية وقد اعطى الوفد الرسمي برئاسة السيدة الوالي لجهة سوس ماسة زينب العدوي نكهة خاصة وطابع رسمي بزيارها لمختلف الأماكن التي احتظنت المسابقة حيث قدمت اليها الشروحات الضرورية من طرف المسؤولين بمعية السيد السفير الأمريكي بالمغرب وقبل نهاية المسابقة اطلقت الشهب الاصطناعية التي أضاءت سماء كورنيش اكادير تحت تصفيقات الجمهور الحاضر الذي استحسن هذه التظاهرة التي مزجت بين الطبخ الأمريكي والمغربي وفي الأخير أعطيت النتيجة التي لم تكن سوى انتصار الصداقة الامريكية /المغربية لان المسابقة كانت رمزية وتفضل السيد السفير الأمريكي دوايت بوش بتسليم هدايا من التراث المغربي من صنع العرعار الذي تزخر به مدينة الصويرة.
من ساحة الوحدة لازول بريس // مصطفى اشباني
التعليقات مغلقة.